Управление затратами в "ОКБ Сухого" с помощью системы "ПАРУС"

Бухгалтер и компьютер № 7, Июль 2006 г.

Конструкторское бюро было основанно в 1939 г. известным авиаконструктором  П.О. Сухим. На протяжении многих лет ОАО «ОКБ Сухого» является лидером авиационной промышленности России в области проектирования авиационной техники различного назначения. Здесь за прошедшие годы сконструирован и выпущен ряд уникальных серий боевых машин.

Задачи и специфика проекта

С помощью автоматизированной системы «Парус» предстояло решить следующие задачи:

• оптимизировать издержки за счет автоматизации процесса управления затратами по заказам;
  • обеспечить оперативность взаиморасчетов с контрагентами;
  • создать единое информационное пространство по учету материальных и финансовых потоков;
  • обеспечить более эффективное  управление дебиторско-кредиторской задолженностью;
  • повысить оперативность и достоверность бухгалтерского учета и отчетности.

В ходе автоматизации процесса управления затратами необходимо было учесть отраслевые особенности предприятия:

• сложность позаказной системы управления затратами, связанная с большой номенклатурой работ НИОКР (около тысячи одновременно действующих заказов),  значительным числом заказов вспомогательного производства, статей накладных расходов и направлений использования прибыли (в целом около 500 заказов);
  • значительное количество контрагентов по работам НИОКР - несколько сотен организаций;
  • расшифровка по номенклатуре всех израсходованных материальных ценностей в рамках одного заказа -  это тысячи позиций. Несогласие заказчика с какими-то затратами  влечет за собой переделку документов и увеличение сроков взаиморасчетов. Качественная и своевременная информация, обосновывающая стоимость услуг, особенно важна при выполнении госзаказов для Минобороны РФ.

Заместитель финансового директора «ОКБ Сухого» Елена Барболина:
«На предприятии действует классическая линейно-функциональная структура управления. Для реализации проектов создаются временные проектные команды из сотрудников штатных подразделений. Поэтому для нас было важно построить комплексную систему управления проектами, позволяющую организовать коллективную работу проектных команд в едином информационном пространстве. Для этих целей в ОКБ запущен проект по созданию комплексной системы управления предприятием на базе Oracle E-Business Suite. Эта работа только начата и ПО «Парус» рассматривается в качестве одной из подсистем».

В рамках одной программы может выполняться от 1 до 20 проектов одновременно. В 2005 году акционерное общество вело более 40 программ НИОКР. В их реализации участвуют не только проектные команды ОКБ, но и команды предприятий-соисполнителей, которых по одной программе  может быть от 70 до 300.

Трудность расчетов с соисполнителями и контрагентами обусловлена их большим количеством и разнообразием видов деятельности акционерного общества. Предприятие выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и  экспериментальные  работы, связанные с созданием и модернизацией самолетов,   разрабатывает авиационную технику для мелкосерийного производства, оказывает услуги по ремонту и поставкам запасных частей, осуществляет внешнеэкономическую деятельность.

Обеспечить оперативность и грамотность взаиморасчетов было невозможно без внедрения автоматизированной  системы бухгалтерского учета. До реализации ИТ-проекта на программных продуктах «ПАРУС» предприятие сталкивалось с рядом  проблем. Во-первых, это отсутствие единого информационного пространства по учету материальных и финансовых потоков, трудоемкость и низкая оперативность ведения бухгалтерского учета. Невозможно было осуществлять анализ и управление дебиторско-кредиторской задолженностью по расчетам с исполнителями и заказчиками. Наконец, ручной учет не позволял быстро и безошибочно рассчитывать себестоимость исследовательских, конструкторских и других работ в головном офисе и территориально- удаленных филиалах – летно-испытательных базах в Жуковском и Ахтубинске,  подразделениях в Комсомольске-на-Амуре, Иркутске и Новосибирске.

Выбор системы

«В качестве возможных варинтов нами рассматривались три системы: БОСС, PLATINUM и «ПАРУС», - говорит Елена Барболина. - Руководствовались следующими основными  критериями: наличием успешных проектов, программного обеспечения с необходимой функциональностью, базирующегося на СУБД Oracle, и обеспечением хорошей технической поддержки. Так как мы понимали, что, учитывая специфику нашего предприятия, без доработок не обойтись, нас также интересовали  классический консалтинг по внедрению ПО,  вопросы интеграции с другими системами, действующими на предприятии, и  лицензионное обслуживание».

Выбор был сделан в пользу корпорации «ПАРУС». Большое значение сыграло наличие у компании лицензии на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Результаты
Комплексная и оперативная система учета

В ходе проекта были автоматизированы следующие бизнес-процессы: учет основных средств и нематериальных активов,  банковских и кассовых операций, расчетов с подотчетными лицами, товарно-материальных ценностей, учет расчетов с поставщиками и заказчиками. Также автоматизированы учет затрат на производство  и учет капитальных вложений, учет себестоимости и финансовых результатов НИОКР.

Дмитрий Млоток,  заместитель главного бухгалтера ОАО «ОКБ Сухого»:
«В результате мы имеем прозрачную систему позаказного учета, что очень важно для предприятия, работающего по госзаказам для Минобороны. Теперь для получения необходимой информации по заданному заказу с любой степенью детализации требуется несколько минут».

В настоящее время в три раза сокращены сроки предъявления затрат в различных разрезах для Министерства обороны РФ, которое всегда выдвигает жесткие требования к их обоснованиям.

Елена Барболина: «Раньше у наших экономистов уходило по три месяца на формирование отчетов по детальной расшифровке затрат по выполненным работам для финансового управления Министерства обороны. Количество оборонных заказов в рамках одной программы может доходить до ста. Экономистам приходилось поднимать в бухгалтерии всю бумажную документацию. Если финансисты заказчика находили какие-то ошибки в присланных отчетах, то мы вносили корректировки, и затем процедура согласования повторялась. Сейчас такой проблемы нет. Мы оперативно получаем качественную информацию по сводной группировке затрат, вплоть до первичных документов. Автоматизация процесса учета затрат значительно облегчила работу с Министерством обороны».

Предприятие избавилось от экономических потерь, связанных с неучтенными затратами. Это незавершенное производство, не предъявленное заказчику в момент закрытия работ. В таком случае по положению НИОКР исполнитель теряет право на возмещение затрат, а полученная прибыль сокращается на количество неучтенных затрат. Например, за 2002 год экономические потери в ОАО «ОКБ Сухого» составили 7 % от оборота предприятия.

Решены специфические задачи

С помощью программных продуктов корпорации «Парус» решены специфические задачи предприятия:

• в режиме реального времени автоматизирован позаказный учет затрат, реализации выполненных работ и расчётов с заказчиками и исполнителями;
  • автоматизирована сложная система позаказного распределения стоимости услуг вспомогательного производства (в том числе собственного автомобильного и авиационного транспорта), а также транспортно-заготовительных и накладных расходов;
  • обеспечена интеграция программных продуктов «Парус» с действующей на предприятии системой «ИнфоСу»;
  • в автоматизированной системе осуществляется трёхуровневый учёт товарно-материальных ценностей – склад, подотчётная материальная кладовая, производство;
  • автоматизирован полный комплекс учёта НДС для всех видов работ:  облагаемых и не облагаемых НДС, экспортных, связанных с выполнением расчётов по НДС в качестве налогового агента.

Что получили финансово-хозяйственные службы?

В настоящее время финансово-хозяйственные службы акционерного общества обеспечены оперативной и достоверной информацией, что позволяет грамотно управлять налоговыми рисками, расчетами с дебиторами и кредиторами, себестоимостью и ценообразованием. Например, раньше цифры по дебиторско-кредиторской  задолженности  можно было получить 15-20-го числа следующего месяца. Сейчас это осуществляется в режиме реального времени, по мере того, как регистрируются счета-фактуры и передается банковская информация.

С помощью системы «Парус» финансово-экономические службы получают:

• отчеты о выполнении плана поступлений, плана образования и использования прибыли;
  • информацию об исполнении смет;
  • анализ по направлениям расходов.

В информационной системе ведется бухгалтерский учет не только головного офиса, но и всей филиальной сети. Система учета надежно защищена от несанкционированного доступа, а это важно для «закрытого» предприятия. В системе реализованы дополнительные контролирующие функции, помогающие сотрудникам финансово-экономических служб избегать ошибок.