Корпорация ПАРУС

В ожидании снятия "сливок"

Ирина СКУМИНА, Промышленный еженедельник № 41, Ноябрь 2006 г.

«Промтрактор» внедряет «Систему управления ПАРУС»

Освоение промышленностью достижений высоких информационных технологий приводит к мультипликативным результатам, когда не только повышается эффективность бизнес-процессов, но и возникает новое интеллектуально-промышленное качество. Такой вывод можно со всем на то основанием отнести и к заводу «Промтрактор», на котором этой осенью реализован первый этап проекта внедрения «Системы управления ПАРУС», в результате чего оптимизирован процесс управления финансовыми и материальными потоками компании. И хотя, по словам директора ЦИТ и АС «Промтрактора» Алексея Головина, снятие «сливок» от внедряемой системы — еще впереди», порадоваться за тракторостроителей можно уже сегодня.

Основные принципы

Любая система управления сочетает в себе сотни и тысячи модулей, тысячи взаимозависимостей и десятки тысяч связей. Но всегда есть главные стратегические принципы, по которым такая система строится. Алексей Головин главный принцип внедряемой на «Промтракторе» системы формулирует так: «Создавать систему, подчиненную общим задачам бизнес-процессов, а не подразделений. Определять роли, а не должности. Добиваться максимум результата всего процесса, а не каждого пользователя системы».

Понятно, что каждое подразделение в ситуации создания новой системы будет добиваться максимального удобства для себя, что логично. Но то, что интересы отдельного подразделения могут войти в противоречие с интересами всего процесса, необходимо учитывать уже разработчикам, задача которых — обеспечение оптимальности общего бизнеса, а не отдельных его функций.

К тому же, «департаментный» подход чреват необходимостью в случае перепланирования и реорганизации управленческой структуры вносить соответствующие коррективы и в программный продукт. Что вряд ли можно было бы считать эффективным решением.

Технология выбора

Выбор системы для ИТ-проекта осуществлялся «Промтрактором» в форме заочного тендера среди программных продуктов Axapta, «ПАРУС», One World, SAP R/3, а также решений компании Baan и корпорации «Галактика». Оптимальное соотношение функциональных возможностей программного обеспечения (в том числе его достаточная масштабируемость) и стоимости лицензий стали главными аргументами в пользу выбора «Системы управления ПАРУС».

Как сформулировал Алексей Головин, «Парус» подошел прежде всего архитектурно».

В ходе первого этапа были внедрены модули системы: «Управление финансами», «Управление закупками, складом и реализацией», «Бухгалтерский учет». В результате достигнута высокая оперативность и достоверность финансово-хозяйственной информации, возможность анализа бизнес-показателей компании. Руководители самостоятельно получают объективную информацию в любой момент времени, что позволяет быстро и эффективно решать управленческие задачи.

Своевременно необходимыми данными обеспечиваются финансово-экономические службы ОАО «Промтрактор», а также отделы, работа которых связана с закупками и реализацией материальных средств: служба продаж; служба финансового директора; служба снабжения; главная бухгалтерия и бухгалтерии заводов «Промтрактора»; управление экономики; управление главного механика; управление инструментального хозяйства и другие службы.

Информация, которая формируется в системе, позволяет финансовым службам управлять оборотными активами, контролировать договорные отношения, осуществлять финансовое планирование и оперативно управлять дебиторско-кредиторской задолженностью. Бюджет движения денежных средств создается в режиме реального времени. Службам, закупающим ТМЦ, автоматизация позволяет сегментировать рынок поставщиков по номенклатуре и принимать своевременные и оптимальные решения по планированию закупочной деятельности. Экономическая служба ведет оперативный учет в разрезе центров финансовой ответственности и статей затрат, что позволяет формировать бюджеты подразделений.

Автоматизация ОАО «Промтрактор», как подчеркивают специалисты компании, дает возможность непрерывно оптимизировать материальные и финансовые потоки: сокращать складские запасы, увеличивать оборачиваемость денежных средств, совершенствовать номенклатуру закупаемых материалов и комплектующих и т.п.

Благодаря автоматизации совершенствуются и сами деловые процессы компании (четко регламентируются процессы, сокращаются и перераспределяются функции подразделений). Руководитель всегда может проверить выполнение регламентированных действий.

В соответствии с принятой в «Промтракторе» ИТ-концепцией, до конца 2007 года планируется внедрить еще около 8 модулей «Системы управления ПАРУС».В ходе внедрения используется также модуль «Дизайнер пользовательских интерфейсов», который позволяет быстро создавать любые интерфейсы, расширять и адаптировать их под конкретные задачи.Автоматизация осуществляется силами Центра информационных технологий ОАО «Промтрактор». ИТ-проект реализуется при поддержке генерального директора компании Семена Млодика. Руководителем проекта является заместитель генерального директора по финансовой работе Максим Лавров.

История автоматизации

На чебоксарском предприятии историю информационной службы представляют в виде ряда этапов. Первый этап («Создание и развитие») начался в 1973 году, когда в структуре предприятия появилось подразделение информационных технологий (ИТ) — отдел АСУ. 14 мая 1973 года вышел приказ по Чебоксарскому заводу промышленных тракторов (ЧЗПТ) за №258 «О создании отдела АСУ в организационной структуре объединения». Началась работа по автоматизации различных участков хозяйственной деятельности завода, и 16 декабря 1982 года межведомственной комиссией был подписан акт приемки «АСУ-ЧЗПТ» в промышленную эксплуатацию. В процессе создания и развития АСУ участвовали многие отраслевые институты Советского Союза — из Волгограда, Харькова, Чебоксар, Реутова и других городов. За 9 лет отделом АСУ с привлечением многих отраслевых институтов Советского Союза была создана «АСУ-ЧЗПТ», которая и была принята в промышленную эксплуатацию в 1982 году.

С 1987 года начался второй этап («Интеграция») когда руководство завода предприняло первую глубокую перестройку информационной службы. Были объединены все существовавшие на тот момент в ПО «ЧЗПТ» и ПКТИ «Промтрактор» подразделения по обработке информации. Затем в состав ЦИТиАС влились и другие службы (машино-счетная станция, отдел САПР). До 1992 года происходило эволюционное развитие АСУ, которая, как и все системы того времени, состояла из отдельных задач. В 1993 – 1994 годах была предпринята попытка взаимной увязки различных комплексов задач, т.е. создания интегрированной системы – ИАСУ. В 1995 году было принято решение о переходе на покупную систему. Выбор пал на систему PRODIS класса MRPII фирмы Software AG (Германия). Одной из главных причин выбора этой системы была СУБД ADABAS, которая эксплуатировалась в ИВЦ с 1983 года (под другим названием), и для которой имелся подготовленный персонал.

Третий период («Дезинтеграция») начался с 1996 года который совпал с т.н. «реструктуризацией» предприятия, в результате которой возникло множество самостоятельных юридических лиц (в том числе выделилась и информационная служба «Центр информационных технологий и автоматизированных систем» – ЦИТиАС). Этот период характеризуется созданием новых информационных служб в различных ОАО и ООО. Часть работников ЦИТиАС переходит в эти службы. ЦИТиАС постепенно перестает влиять на техническую политику в области ИТ, утрачивает свою организующую роль и занимается коммерческой деятельностью (оказанием информационно-вычислительных услуг). Попытки внедрения системы PRODIS продолжаются. К концу этого периода появляются ИТ и средства вычислительной техники, которые позволяют решать задачи на новом уровне.

К 2001 году спираль развития завершает свой 28-летний оборот и начинается четвертый этап — «Реорганизация и развитие». Необходимость этого этапа связанна с изменением структуры собственности, приходом новых менеджеров и повышением требований руководства к оперативности, точности и достоверности информации, остро необходимой для принятия обоснованных управленческих решений. Изменяется организационная структура ЦИТиАС, его численность сокращается на треть (в основном операторы, вводившие информацию с документов), разрабатывается новое положение о ЦИТиАС, которое целью деятельности отдела объявляет повышение прибыльности бизнеса ОАО «Промтрактор» через содействие увеличению объемов сбыта продукции, сокращению потерь всех видов ресурсов. Проект PRODIS прекращен как неуспешный и не отвечающий новым требованиям.

Новый этап

С 2001 года начался новый этап в развитии ЦИТиАС. Он был обусловлен повышением требований руководства к оперативности, точности и достоверности информации, остро необходимой для принятия обоснованных управленческих решений. В соответствии сновыми задачами была изменена организационная структура ЦИТиАС, его численность была сокращена на треть. В основном это были операторы, вводившие информацию с документов. Применявшаяся многоступенчатая система сбора информации, повторный ввод не обеспечивали оперативности и достоверности информации. Теперь 95% информации вводится в местах ее возникновения.

Изменились приоритеты и подходы к информатизации: взялись за те участки, где можно быстро получить отдачу, резко продвинуться вперед, подготовить почву для решения серьезных и сложных задач. Одним из таких проектов является внедрение автоматизированной системы технической подготовки и управления производством «TechnologiCS». Трудно переоценить важность этого проекта: он позволит оперативно реагировать на колебания спроса на ту или иную тракторную продукцию, учитывать индивидуальные требования заказчиков при сохранении стабильного качества продукции. И это одновременно с повышением производительности труда, его качества, повышением престижности профессий технологов, диспетчеров (что очень важно для привлечения молодежи). Технология является главным источником информации для решения задач планирования и управления производством, расчета потребности в материалах, учета затрат и многих других.

Для ведения дальнейших работ было необходимо провести анализ текущего состояния, выработать общие подходы и сформулировать требования к созданию работоспособной, экономически эффективной интегрированной автоматизированной системы управления предприятием (ИАСУ «Промтрактор»), способствующей выполнению миссии ОАО «Промтрактор». Такой документ был разработан под названием «Политика информатизации ОАО «Промтрактор». Этот документ решил задачу прекращения борьбы концепций информатизации и направлений автоматизации, поставил ориентиры и рубежи на долгосрочную и краткосрочную перспективу, внес ясность в темпы информатизации, определил принципы формирования бюджета ИТ. Также было разработано техническое задание на создание интегрированной автоматизированной системы управления ОАО «Промтрактор», устанавливающее требования к интегрированной системе, детализирущее решения, заложенные в «Политике» до уровня систем (подсистем).

Проблемы и решения

Проблем при реализации проекта внедрения новой системы («Парус») было предостаточно. Как говорит заместитель генерального директора концерна по финансам Максим Лавров, «самым трудным было решиться выключить старую систему» (хотя для подстраховки она поддерживается до сих пор в рабочем состоянии). В общем, главными были проблемы человеческого направления, а не технического. Когда люди в принципе понимают конечную выгоду, но никак не решаются пожертвовать для нее удобствами привычных систем.

Кроме того, авторы идеологии внедрения «Паруса» понимали, что работа строго в соответствии с формальными схемами (без которых автоматизация в принципе невозможна) лишают людей ощущения собственной «уникальности» и «незаменимости». При этом достигается такая ясность и прозрачность бизнес-процессов, что степень необходимости каждого работника становится абсолютно очевидной. Кроме того, всегда есть определенное количество работников, которые в принципе (и не всегда по причине преклонного возраста) не хотят ничего менять. И так далее, так далее, далее, не говоря уже об объективных  трудностях по объединению локальных задач в общие на основе нового формата. Картина практически типичная.

В случае «Промтрактора» она проявилась в той же мере, как могла проявится на любом крупном предприятии. Преодоление инерции будущих пользователей проходило по разным параметрам.

Руководство предприятия твердо обозначило свой курс на новые принципы. Хотя бы даже потому, как сказал Максим Лавров, что со старой системой завод «уперся в потолок в связи со сложностями диспетчеризации производства». Но при этом и вопрос поощрения был поднят на достаточно серьезную высоту: на первом этапе «был выделен премиальный фонд для поощрения участия работников в ИТ-революции предприятия» (М.Лавров).

В общем, преодолели… И работники теперь охотно обучаются новым ИТ- премудростям. Как рассказал замглавбухгалтера предприятия Игорь Пантелеймонов (один из руководителей рабочей группы), на «Промтракторе» создан свой учебный центр, где с утра до вечера обучают инструкторов, которым предстоит делиться полученными знаниями с конкретными пользователями своих подразделений, ведь количество зарегистрированных прльзователей по предприятию более тысячи.

Как уже было процитировано, самые главные «сливки» от системы «Парус» у «Промтрактора» — еще впереди. Но начало дает основания ожидать серьезного сливочного урожая.

Справка

ОАО «Промтрактор» — один из крупнейших мировых производителей тракторной техники. Предприятие имеет практически 30-ти летний опыт проектирования и производства тракторной техники и запасных частей к ней. Компания производит технику для предприятий нефтегазовой, энергетической, золотодобывающей, лесопромышленной, угольной и горнодобывающей отраслей, сферы коммунального хозяйства, дорожного строительства и др. Обслуживание тракторной техники осуществляется через 36 региональных филиалов в России и СНГ. Среди клиентов предприятия — ОАО «Газпром», АК «АЛРОСА», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», «ТНК-BP», ОАО «РЖД», РАО «ЕЭС России», «СУЭК», «Роснефть», ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Сургутнефтегаз». Продукция компании эксплуатируется в 23 странах мира.

За 2005 год «Промтрактор» увеличил реализацию товаров, продукции и услуг на 26,6% — до 3,98 млрд. руб., среднемесячная производительность труда на одного работающего  выросла на 32,2%.

Анонсы мероприятий

22 ноября 2017 г., Москва
Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии
Центр Информационных Технологий и Консалтинга «Парус» приглашает генеральных директоров, директоров по производству, руководителей планово-экономических подразделений и IT-служб приборо- и машиностроительных предприятий 16 ноября 2017 г. на семинар «Опыт создания автоматизированных систем управления производством на машиностроительном предприятии».

Список всех мероприятий