Корпорация ПАРУС

Эффективное управление муниципальным имуществом – путь к финансовой обеспеченности местного бюджета

Ольга НИКОЛАЕВА, Управа № 7, Сентябрь 2007 г.

Решение для учета муниципального имущества

Весной этого года корпорация «Парус» провела семинар по вопросам эффективного управления муниципальным имуществом. Тема эта сегодня для органов МСУ очень важна, поскольку в процессе управления имуществом заложены большие резервы повышения доходности местных бюджетов. Наш корреспондент Ольга Николаева посетила это мероприятие и побеседовала с директором региональных проектов корпорации «Парус» Александром Лопаревым.

Александр Анатольевич, что, на Ваш взгляд, сегодня мешает муниципальным образованиям получать от использования имущества максимальные доходы?

Для того, чтобы эффективно управлять любым процессом, в первую очередь, необходим достоверный и оперативный учет данных, позволяющий управленцу видеть объективную картину происходящего и принимать наиболее правильное решение. Проводя обследования в муниципальных образованиях различных субъектов РФ, мы видим, что текущая организация учета местного имущества далеко не всегда позволяет получать достоверные данные.

Как правило, учет имущества в муниципальных образованиях не автоматизирован, нет полной информации по движению или иному изменению объектов учета. Существуют и проблемы в области методики учета. Анализ содержания положений об учете имущества и ведении реестра собственности муниципального образования ряда субъектов РФ показал, что практически во всех из них делаются грубейшие методические ошибки. Во-первых,  не перечисляется муниципальная собственность, которая подлежит учету в реестре муниципальной собственности в зависимости от ее предназначения для удовлетворения потребностей населения и администрации муниципального образования. Вторая ошибка вытекает из первой: объектом учета с самого начала становится не собственность, а соответствующие предприятия, организации, учреждения, акции и т.п. Тем самым нарушается первичность подхода к учету: главное  - учет собственности в зависимости от ее назначения для удовлетворения потребностей населения муниципалитета, а непосредственный учет предприятий, организации, учреждений вторичен в общей иерархии учета и ведения реестра муниципальной собственности.  И, наконец, третья ошибка: ведение реестра, как правило, не систематизировано, приводится простое перечисление показателей учета.

Часто перечень характеристик объектов, отраженных в реестрах учета разных муниципальных образований одного субъекта РФ, разный. А при определении характеристик объектов и перечня значений для них не используются единые классификаторы. Если объект учета имеет сложную структуру, то учет имущества затрудняется еще больше. Например, типичная  ситуация - это учет жилого фонда муниципального образования. При формировании муниципального имущества жилые дома, как правило, передавались и учитывались как единые объекты. При этом часть квартир могла быть уже приватизирована. Детализация по жилым и нежилым помещениям жилого дома делалась уже на уровне учета в реестре муниципального имущества. Иногда учет жилых помещений ведется отдельно и их связь с жилым домом можно определить только по адресу. Затруднено и получение полной информации по приватизации помещений жилого фонда - получить такие сведения зачастую можно только путем запроса по конкретному объекту.

Есть проблемы и с информационным обменом, который в вопросах управления муниципальным имуществом играет важную роль. Во многих муниципальных образованиях практически нет регламентированной периодичной внешней отчетности по управлению имуществом. Сведения формируются по запросам различных структурных подразделений или отделов в рамках каждого муниципалитета. Основные источники внешней информации муниципального образования – органы государственной власти, статистики, муниципальные предприятия и учреждения. Но процесс получения информации от них также не регулярен, а формы отчетов от муниципальных учреждений и предприятий зачастую не являются едиными.

Вывести управление муниципальной собственностью на новый качественный уровень «Парус» предлагает с помощью автоматизации? 

Для начала необходимо навести порядок – провести инвентаризацию собственности. В методических рекомендациях Минфина РФ отмечается, что «увеличению доходов от использования муниципального имущества способствует систематизация сведений о его наличии и использовании». Второй шаг – это организация учета использования имущества. При этом необходима не только компьютеризация, но и разработка необходимой методики (например, регламентов информационного взаимодействия между различными службами).

На практике эти действия означают создание единой информационной системы управления имущественно-земельным комплексом. В рамках такой системы возможно ведение реестра, содержащего сведения по земельным участкам и объектам недвижимости, принадлежащим муниципальному образованию, а также учет регистрации и исполнения  отношений аренды, передачи прав, продажи собственности, приватизации и других операций с объектами имущества. Практика показывает, что автоматизация этого направления деятельности муниципального образования позволяет существенно увеличить собираемость неналоговых доходов, что в свою очередь повышает наполняемость местного бюджета. Программно-методическое решение «ПАРУС - Управление муниципальным имуществом» изначально разрабатывалось нами как инструмент для построения именно такой системы управления.

За счет чего создание системы позволит органам МСУ увеличить доход от использования  имущества?  Какие конкретные задачи система будет решать?

Система обеспечит полный и своевременный учет всех объектов муниципального имущества, который позволит органам МСУ, во-первых, вовлечь в хозяйственную деятельность неучтенные и «простаивающие» объекты, а во-вторых, достоверно оценивать объемы возможного неналогового дохода. Также будет обеспечен учет операций с имуществом, благодаря чему специалисты администрации муниципалитета будут оперативно получать всю информацию о задолженности арендаторов, появится возможность организации систематической работы по ее взысканию. Система позволит контролировать исполнение принятых решений и использование объектов муниципального имущества по назначению, таким образом, деятельность соответствующего комитета или департамента станет более прозрачной для руководства администрации муниципалитета.

Наконец, еще один важный момент – появится возможность информационного взаимодействия с территориальными органами федеральных структур. Обмен данными с территориальными управлениями Росрегистрации и Роснедвижимости позволит своевременно получать достоверную информацию о правообладателях и переходе прав по объектам муниципального имущества, например, при операциях приватизации, а также получение информации о характеристиках объекта при передаче их в муниципальную собственность.

Посредством системы осуществляется сбор и консолидация необходимой информации, а предлагает ли «Парус» инструмент для ее анализа? 

В архитектуре системы управления имуществом, которую мы предлагаем строить в муниципальных образованиях, с функциональной точки зрения можно выделить два контура – учетный и аналитический. Подсистемы аналитического контура предназначены для поддержки принятия управленческих решений как руководителями органов местного самоуправления, так и специалистами финансовых, налоговых и других органов администрации субъекта РФ.

Учетные подсистемы аккумулируют информацию, необходимую для принятия тех или иных решений. Например, в подсистеме муниципальных реестров учета объектов земельно-имущественного комплекса регистрируется первичная информация по учету муниципального имущества и  оперативная информация по операциям с объектами местной собственности.

Решения, принимаемые на основе первичной информации, часто находятся в компетенции технических служащих. В то же время для принятия руководителями важных управленческих решений информационным базисом, как правило, является не учетная информация, а совокупный анализ такой информации, изначально обобщенный на более высоком уровне, чем отдельные документы. Для решения таких задач необходимы дополнительные надстройки над учетными модулями, позволяющие, во-первых, взглянуть на учитываемые данные с единой точки зрения, и, во-вторых, анализировать эту информацию на общем, агрегированном уровне. Такие задачи решаются модулями аналитического контура. Их цель – предоставить лицу, принимающему управленческие решения или занимающемуся анализом и планированием, возможность для всестороннего анализа текущей ситуации в области его компетенции. Эта цель достигается применением модуля «Паруса» «OLAP - многомерные аналитические отчеты», который соответствующим образом настраивается, чтобы обеспечивать получение полной и адекватной информации необходимой степени обобщенности.

Какие вопросы поможет решать система специалистам и руководителям муниципального образования и региональной администрации?

Одно из основных направлений аналитической обработки данных для муниципального образования - это оперативное информирование об отклонениях от планов по формированию неналоговых доходов бюджета от использования муниципального имущества. Анализ предполагает определенный сценарий получения интересующей информации, и, как правило, использование нескольких срезов данных.

На уровне администрации муниципального образования с помощью системы можно осуществлять анализ структуры использования объектов муниципального имущества; выявлять изменения структуры и состава муниципального имущества и его влияние на изменение доходной части бюджета. Также система позволяет анализировать состояние выполнения договоров по операциям с объектами муниципального имущества и рассчитывать прогноз выполнения планов по неналоговым доходам от использования муниципального имущества.

Задачи аналитической обработки данных системы управления муниципальным имуществом на уровне администрации субъекта РФ предполагают проведение многовариантных расчетов краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных финансовых планов в ходе бюджетного планирования. Сложности выполнения подобных расчетов на муниципальном уровне заключаются в том, что муниципальное образование, как правило, не представляет собой самостоятельную замкнутую систему, и его состояние в очень большой степени зависит от внешних факторов. Кроме того, фактором неопределенности является то, что органы местного самоуправления имеют ограниченные полномочия и сферу ответственности на своей территории. Поэтому, полноценная интегрированная модель для прогнозирования доходной части бюджетов муниципальных образований может быть построена только на региональном уровне.

База данных, консолидированная по муниципальным образованиям субъекта, позволяет планировать объём неналоговых доходов от использования муниципального имущества в разрезе сельских поселений и муниципальных районов; анализировать динамику изменения неналоговых доходов муниципальных образований.

Хочу еще раз отметить, что грамотная организация управления муниципальным имуществом, основанная на использовании современных управленческих подходов и информационных технологий, приводит к значительной мобилизации доходов местного бюджета и является важнейшим шагом на пути к результативному бюджетированию на муниципальном уровне.