Корпорация ПАРУС

По пути информатизации идут тамбовские муниципалитеты

Управа № 4, Май 2008 г.

Одним из наиболее актуальных вопросов развития муниципального управления остается применение в работе органов местного самоуправления (ОМСУ) информационных технологий. Муниципальные власти понимают, насколько использование современных автоматизированных систем может помочь в решении важнейших задач, в частности - повышении уровня собственных доходов местных бюджетов.  Однако далеко не каждый муниципалитет без помощи со стороны органов власти субъекта РФ может самостоятельно внедрить такую систему. О том, как решают вопросы информатизации ОМСУ в Тамбовской области, рассказывает начальник управления информатизации администрации области Сергей Николаевич Бастрыкин.

- Сергей Николаевич, перед возглавляемым Вами управлением стоят важные задачи поддержки и развития информатизации ОМСУ в области, расскажите, как они решаются и каково состояние информатизации в муниципалитетах на сегодняшний день?

Сравнивая между собой крупные и небольшие муниципальные образования, можно сказать, что требующие решения вопросы в них практически одни и те же. Однако если крупные муниципальные образования могут держать в штате специалистов необходимой квалификации для решения этих вопросов, то для небольших это невозможно. Нет достаточного объема работы, низкий уровень зарплаты, а чаще всего нужных специалистов среди жителей небольших муниципальных образований просто нет.  Найти специалиста, который обеспечивал бы работу 2-3 компьютеров и обслуживал прикладные программы в сельсоветах и поссоветах области, практически невозможно.

Поэтому при разработке программы информатизации органов государственной власти и местного самоуправления области был предусмотрен определенный порядок ее реализации. На первом этапе -  приобретение за счет областного бюджета по одному персональному компьютеру (ПК) для всех сельсоветов и поссоветов, в первую очередь - для удаленных и маленьких сельсоветов.  Следующий шаг  - обеспечение ОМСУ правовой информацией и организация работы электронной почты, затем - создание информационной системы сельсовета, в основе которой находится похозяйственный учет и создание межведомственной сети передачи данных (МСПД) с подключением к ней всех муниципальных образований.

Такой подход позволил решить часть вопросов сопровождения прикладных программ из областного центра с минимальными затратами и без необходимости привлечения специалистов на местах, а также активизировать использование информационных технологий в ОМСУ.

- Когда началась работа непосредственно по созданию информационной системы сельсовета?

В октябре 2007 года, после ввода в эксплуатацию в составе МСПД  системы видеоконференцсвязи с городами и районами области, появилась возможность собрать муниципальных служащих сельсоветов в видеостудии района, чтобы провести с ними  занятие и обучить работе с программой «в живую», то есть осуществляя видеотрансляцию выполняемых действий в программе с речевыми  пояснениями.

- Расскажите, как в рамках проекта осуществлялся выбор программного обеспечения и поставщика? 

Перед проведением соответствующего конкурса был сформулирован ряд важных требований, предъявляемых к системе и поставщику - понятный интерфейс, минимальные затраты времени на ввод данных и выбор их из справочников, внедрение и сопровождение системы непосредственно поставщиком без посредников. Также для нас были важны возможности использования программного обеспечения для сопровождения МСПД, обмена данными с налоговыми органами и другими организациями, консолидации данных похозяйственного учета на уровне района и области с выполнением требований по защите персональных данных. Как вы понимаете, принималась во внимание стоимость программы и сопровождения, а также возможность быстрого обучения работе с системой (за два занятия).

- Много ли компаний проявило интерес к этому конкурсу, насколько широк был выбор?

В конкурсе принимало участие 8 компаний из различных городов. Среди участников конкурса были известные представители отечественного ИТ-рынка, например, «Кейситемс» из Чебоксар, «Информационные системы «Криста» (г. Рыбинск), ИВЦ «ИНСОФТ» (г. Москва), «Бриз +» из Тамбова, компании из Орла, Москвы, Астрахани.

В лучшей степени соответствовало требованиям конкурсной документации предложение компании «Бриз +», которая набрала наибольший бал по выработанным нами критериям оценки. Предложенная компанией «Бриз +» программа «Корпорации ПАРУС» отличается  простотой и минимальными требованиями как технике, так и к уровню ИТ-подготовки специалистов местных администраций. Сыграла роль и минимальная стоимость сопровождения системы. Немаловажным фактором было то, что «Бриз +» – это местная компания, которая давно работает в бюджетном секторе.

- Вы упомянули о важности обучения, расскажите, как оно было организовано и сколько времени заняло?

Обучение проводилось путем проведения лекций сотрудниками ЗАО «Бриз+» по системе видеоконференцсвязи МСПД администрации области с последующими двумя  практическими занятиями по райцентрам. После занятий были организованы еженедельные  консультации по системе видеоконференцсвязи МСПД администрации области. На эти видеозанятия приглашались специалисты МСУ отдельных районов, например, относящихся к одной межрайонной налоговой инспекции, для решения общих вопросов или специалисты сельсоветов всей области. В силу различного уровня подготовки обучаемых практические занятия проводились с использованием разных методов, например, проводилось как обучение в группах, так и индивидуальные занятия. Это позволило повысить результативность обучения.

В целом были обучены работники 334 сельсоветов и поссоветов области в течение двух месяцев  с октября по ноябрь, а в декабре начался ввод данных в систему.

- Сергей Николаевич, на территории Тамбовской области большое количество сельсоветов, многие из них значительно удалены от областного центра – как организовано их сопровождение? 

В настоящее время сопровождение осуществляется через администрацию района. При необходимости рассмотрения массовых вопросов проводятся видеоконференции с районами, на которые приглашаются работники сельсоветов. Видеоконференции в записи через администрации районов передаются в сельсоветы и используются ими в качестве учебных фильмов.  В начале этого года планируется закончить подключение к МСПД всех сельсоветов области со скоростью 128 кб/сек, тогда появится возможность подключения компьютера консультанта к компьютеру сельсовета и организации сопровождения по схеме «Бриз +»  - МСПД – сельсовет.

- Какие задачи сегодня решаются с помощью системы «Парус», и каких результатов ожидаете?

Сейчас в сельсоветах и поссоветах области эксплуатируется более 600 ПК, ведется похозяйственный учет во всех 334 сельсоветах и поссоветах, в крупных сельсоветах и поссоветах ведется бухгалтерия, начинаются «пилотные» проекты по ведению местных бюджетов, учету муниципального имущества и кадров муниципальной службы. Но самое главное - мы дали муниципалам инструменты для инвентаризации собственной налоговой базы (земельный налог и налог на имущество физических лиц). Так как программа «Парус» позволяет выполнять функции администрирования местных налогов. Это должно быть хорошим подспорьем в повышении финансовой обеспеченности органов МСУ. Не забыты и интересы области – теперь мы имеем возможность консолидировать на областном уровне важную социально-экономическую информацию, собираемую в информационных системах сельсоветов и поссоветов.

Проделанная работа позволяет нам в перспективе ожидать получения объективных данных о состоянии сельских подворий и их потенциале.

Система совместного с ИФНС администрирования местных налогов

Рис. 1. Система совместного с ИФНС администрирования местных налогов

- Есть ли региональная специфика, которая учитывалась при настройке системы?

Конечно, существует большое количество выходных документов, которые определяются не только областными, но и местными нормативными правовыми актами. Результаты кадастровой оценки земли – областной акт, а ставки земельного налога - исключительно местный. Приведу конкретный пример унификации документов после внедрения системы: в некоторых случаях каждый сельсовет имел свою форму справки – теперь все формы одинаковые.

- А как организовано взаимодействие с Федеральной налоговой службой?

С началом внедрения похозяйственного учета и переноса данных в электронный вид происходила актуализация сведений в муниципальных образованиях по земельным участкам и их собственникам. С помощью программы «Парус» удалось систематизировать данные инвентаризации по земельным участкам и подготовить их к выгрузке в налоговые органы в электронном виде. Параллельно с этим была проведена большая работа по сверке классификатора адресов России (КЛАДР) и приведение его в соответствие административно-территориальным устройством области. В 2008 году началась передача  информации по плательщикам земельного налога  в налоговые органы в электронном виде в соответствии с Приказом Минфина РФ 47н  (Приказ Минфина РФ от 23 марта 2006 г. N 47н "Об утверждении формы "Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования" и Рекомендаций по ее заполнению"- прим. ред.).

- Какая работа была осуществлена в рамках проекта в методологическом плане?

Была проработана методика проведения обновлений, организации сопровождения, сохранности данных, выявления ошибок в КЛАДРе. Также разработаны подробные инструкции как для работы с самой программой ведения похозяйственного учета, так и для получения конкретных отчетов сельсоветами области.

- Что получил сельсовет от информатизации и что еще планируется сделать?

Во-первых, решение вопросов выдачи различных справок жителям и учет выданных справок. Во-вторых, инструмент для работы с собственной налоговой базой, то есть возможность сбора и хранения достоверной информации об объектах и субъектах налогообложения. Это позволяет оценивать налоговый потенциал на основе детального учета налогооблагаемой базы, контролировать собираемость налогов, выявлять неплательщиков и оказывать на них административное воздействие, прогнозировать объёмы доходов. В-третьих, большой объём информации в электронном виде дает возможность с помощью программы формировать отчеты в различные органы государственной власти.

Дальнейшее развитие информационных технологий в сельских муниципальных образованиях подразумевает автоматизацию бюджетного учета в поселениях, приобретение программ для ведения реестра муниципальных контрактов в соответствии с Законом № 94-ФЗ (Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» - прим. ред.), организацию оказания электронных услуг населению.