Корпорация ПАРУС

Московский вертолетный завод автоматизирует управление

Елена ШАШЕНКОВА, CIO-world, Апрель 2009 г.

Вертолеты марки "Ми" можно назвать своеобразной классикой жанра. Четырнадцать моделей от крохотного В-7 до огромного Ми-12 – всё это разработки Московского вертолетного завода имени М. Л. Миля. И не только разработки, но и доводки до серийного производства и сертификации. Компания входит в состав холдинга "Вертолеты России", созданного в 2006 году. Холдинг является 100%-й дочерней компании корпорации "Оборонпром". В настоящее время предприятие работает над повышением боевой эффективности и технико-экономических показателей своей продукции, реализует новую концепцию послепродажного обслуживания вертолетов марки "Ми" с целью сохранения и дальнейшего повышения ее экспортной привлекательности.

Однако при столь широкой известности, вертолетный завод им. М. Л. Миля переживает трудные времена, как многие отечественные предприятия машиностроительной отрасли. Рост цен и тарифов, устаревание основных фондов – это далеко не все современные проблемы. Возросла конкуренция со стороны зарубежных предприятий. Так в декабре 2008 года на расширенном заседании научно-технического совета ОАО "Вертолеты России" состояние отечественного авиадвигателестроения было оценено, как критическое, потому что в стране сейчас практически отсутствует полномасштабное серийное производство вертолетных двигателей. Западные компании активно осваивают российский рынок, предлагая свою готовую продукцию или совместное ее производство. Между тем разработчики вертолетной техники и двигателей имеют неплохой задел в этой области.

Известно, что помимо обновления основных фондов, разработки и освоения выпуска новой продукции одним из путей повышения конкурентоспособности на рынке является автоматизация управления предприятием. Конечно, управленческая деятельность на Московском вертолетном заводе частично уже была автоматизирована, но для этого использовалось разрозненное программное обеспечение. Это, как минимум, не удобно. В конечном итоге руководство компании озаботилось внедрением единой промышленной системы управления.

К началу 2008 года завод определился с выбором системы. Предпочтение было отдано системе "Парус". Виктор Зеленцов, главный бухгалтер завода, возглавивший рабочую группу проекта внедрения, пояснил: "Изначально мы рассматривали несколько программных продуктов известных разработчиков и остановили свой выбор на системе «Парус» по нескольким причинам. Во-первых, мы получили сведения об успешных проектах автоматизации на базе системы «Парус» на предприятиях различных отраслей промышленности и научно-производственных предприятиях. Во-вторых, проведенный анализ показал, что соотношение функциональных возможностей и стоимости этого программного продукта нас более устраивает, чем в других системах".

Уже в первом квартале прошедшего года было проведено предпроектное обследование, проведено обучение сотрудников завода. Во втором квартале 2008 года в новую систему был осуществлен перенос данных из прежних, ранее используемых на заводе, систем. Для процедуры переноса использовались, специально для этого разработанные конверторы. В августе завод приступил к опытной эксплуатации системы "Парус", при этом сотрудники сразу приступили к работе в этой системе. Таким образом, был исключен период параллельной работы нескольких решений и двойной ввод данных, влекущий риск ошибок и потери информации.

В настоящий момент система находится в промышленной эксплуатации. Результаты проекта таковы. Автоматизирован учет договоров и взаиморасчетов с контрагентами, в единой базе данных не только обрабатывается вся информация по договорам, но и формируется архив оригиналов договоров в электронном виде. Учет договоров – их число на сегодняшний день достигает 8300 – ведется в разрезе тематики, сроков исполнения, видов заказчиков, ответственных подразделений, этапов исполнения, видов работ с точки зрения обложения НДС, валюты расчетов, условий пролонгации и других свойств. Благодаря автоматизации отбора и обработки данных в системе "Парус", во-первых, значительно сократилось время поиска необходимой информации, во-вторых, в разы увеличилась оперативность работы с договорами, скорость и корректность взаиморасчетов с контрагентами (их у завода – 14400).

Решена задача автоматизации учета затрат и калькуляции себестоимости. Учет незавершенного производства сейчас на заводе осуществляется как по заказам, так и в разрезе калькуляционных статей, что исключает возможность неучтенных затрат. Виктор Зеленцов отметил: "Сегодня мы оцениваем проект внедрения как создание единой информационной основы для управления, с которой нам удобно работать – снижены трудозатраты; нет сбоев в системе, несмотря на большие объемы обрабатываемых данных; можно легко получать необходимую информацию и быть уверенными в ее качестве». С помощью системы на заводе теперь рассчитывают прибыль и рентабельность по каждому договору, а также управляют дебиторско-кредиторской задолженностью, себестоимостью и ценообразованием.

Так как Московский вертолетный завод – предприятие географически распределенное – это ОКБ в Москве и подразделение в Люберецком районе, в ходе проекта организован удаленной доступ подмосковного предприятия к системе. Он, в частности, используется для учета основных фондов, товарно-материальных ценностей и драгоценных металлов, используемых в производственном процессе, в режиме реального времени.

В настоящее время Московский вертолетный завод планирует далее развивать систему: завершить создание единого информационного пространства для управления материальными и финансовыми потоками, автоматизировать управление кадровыми ресурсами. Сопровождение системы будет осуществляться силами специалистов МВЗ им. М. Л. Миля.