Корпорация ПАРУС

Автоматизация планирования и оперативного учёта в производстве

Алла НИКИФОРОВА, Точка опоры, Сентябрь 2010 г.

Мы нередко слышим высказывания специалистов, работающих в сфере автоматизации производственных процессов, о том, как непросто убедить руководителей многих российских предприятий в необходимости автоматизации. Что уж тут говорить об автоматизации процессов планирования и оперативного учёта в производстве? Всё довольно-таки непросто, но, тем не менее, положительные тенденции набирают силу.

О том, какие задачи предприятия решаются посредством автоматизации процессов планирования и оперативного учёта, корреспонденту журнала ТОЧКА ОПОРЫ рассказал начальник отдела компании «Парус» Василий Ловыгин.

- Василий, расскажите, пожалуйста, что даёт предприятию автоматизация планирования и оперативного учёта в производстве?

- Начну с описания того, как сегодня выглядит на многих российских предприятиях планирование в производстве. Оно основано на огромном опыте сотрудников предприятия (руководителей и специалистов служб планирования, начальников и мастеров цехов), определяющих, когда и что надо запустить в производство, чтобы выполнить план выпуска готовой продукции. А корректировка плана осуществляется особым документом планирования «дефициткой» - списком того, чего не хватает для сборки узлов или готовой продукции.

Учёт в производстве - это чаще всего либо еженедельный (реже ежедневный) отчёт цехов о сдаче готовых деталей, узлов и готовой продукции, либо справки диспетчеров.

Результатом такого планирования и учёта являются, с одной стороны, запасы деталей на складе, с другой, дефицитные позиции, не позволяющие собрать изделие.

Автоматизация планирования и оперативного учёта позволит более точно планировать производство и, в конечном счёте, снизить объёмы незавершённого производства и риски срыва контрактов на поставки продукции.

-  Какие задачи решает система управления данными об изделии?

- Система управления данными об изделии обеспечивает систему планирования и оперативного учёта исходными данными: спецификациями (составом) изделия, нормами расхода материалов и инструмента, пооперационной трудоёмкостью изготовления деталей и сборки узлов и готовых изделий. Управление процессами изменения перечисленных данных также осуществляет система управления данными об изделии.

- Какие возможности даёт опытному производству применение информационной системы?

Опытное производство имеет такие особенности, как частые изменения конструкторской документации, в особенности состава изделия, и отсутствие полноценной технологической документации (чаше всего имеются нормы расхода материала и маршрут изготовления). Информационная система позволит производству оперативно реагировать на эти изменения и вовремя останавливать изготовление того, что исключено из состава изделия и начинать изготовление того, что добавлено.

- Какие особенности опытного производства выделяют организацию его планирования в отдельное направление работы?

- К особенностям опытного производства, кроме перечисленных выше, можно отнести и тот факт, что продукция изготавливается в единичном экземпляре и, вполне вероятно, более производиться не будет. Это не даёт возможности планировать производство, основываясь на накопленных ранее данных. В таких условиях информационная система должна иметь достаточный функционал для корректировки уже утверждённых планов и порождённых из планов документов, например: лимитов на материалы.

- Какие задачи решает информационная система в рамках оперативного учёта?

- Прежде всего, задачу оперативного контроля за ходом производства. Т.е., она будет отвечать на вопросы: «на каком этапе (на какой операции или в каком цехе) находится та или иная деталь», «насколько укомплектована сборка узла или изделия».

И во вторую очередь, информационная система обеспечит плановые службы данными об остатках незавершённого производства в разрезе деталь-операция.

- Спасибо за интервью, Василий, желаю Вам удачи в продвижении новых актуальных разработок для российских предприятий.