Корпорация ПАРУС

Инновационные технологии в законодательном процессе как инструмент повышения правовой культуры и активности граждан

Сергей МАКАРИЧЕВ, генеральный директор компании "Парус - Национальные Реформы", Муниципалитет № 6, Декабрь 2010 г.

В современных условиях интенсивного совершенствования законодательства особую важность приобретает правовая помощь гражданам, необходимая для обеспечения понятности и однозначности толкования юридических текстов, формирования навыков решения проблем на правовой основе, ориентирования в ситуациях, требующих правовых знаний, а также в структуре органов власти и, в конечном счете, повышения уровня правовой культуры и гражданской активности.

Такая правовая помощь, чтобы стать по-настоящему эффективной, должна базироваться на современных стандартах, технологиях и инструментах, среди которых, на наш взгляд, первостепенную роль играют системный и структурный анализ, юридическая техника и информационно-коммуникационные технологии.

Эти составляющие и лежат в основе предлагаемой нами инновации - технологии моделирования нормативных правовых актов (НПА), главными принципами которой являются:

  • выделение и типизация содержательных элементов НПА;
  • взаимосвязь отдельных НПА и их элементов внутри единого правового поля;
  • графическое представление структуры и взаимосвязей внутри правового поля.

pic.1

Рис.1 Пример укрупненной графической карты комплекта НПА

Применение технологии моделирования НПА позволяет более удобным и понятным языком графики (графических карт) донести до граждан через Интернет (или в виде брошюр) информацию о действующих нормах права, а также их совместной конфигурации для наи­более актуальных видов общественных отношений - предметов правового регулирования, при этом обеспечив прямой доступ к нормативным правовым актам (в случае пользования Интернетом).

Хочу обратить внимание на то, что графическая карта - это не просто рисунок. Это структурная схема распределенных по отдельным НПА норм права со ссылками на другие нормы права как внутри того же НПА, так и в других НПА. Таким образом, решая свои проблемы или знакомясь с правовыми новеллами, граждане в первую очередь будут использовать более понятные графические карты НПА, а уже потом при необходимости погружаться в юридические, зачастую многостраничные, тексты.

Но не только граждане окажутся в выигрыше. Для получения графических карт предлагаемая нами технология предполагает выполнение ниже перечисленных работ, результаты которых могут быть эффективно использованы разработчиками НПА, а именно:

  • декомпозицию НПА с описанием связей между их содержательными элементами;
  • регистрацию записей об элементах НПА и связях между ними в специальном программном продукте.

pic.2

Рис.2 Пример детальной графической карты НПА

pic.3

Рис.3 Пример детальной графической карты НПА

Таким образом, для разработчиков НПА предлагаемая технология позволит экономить массу усилий и времени, обеспечив возможность легко вспомнить, ради чего и на основании чего установлены именно такие правовые нормы. Кроме того, применение технологии моделирования НПА позволяет формализовать действия разработчиков НПА, обеспечить повторяемость (воспроизводимость) результатов правовой работы, сохранять в информационной системе промежуточные и конечные результаты анализа правового поля в целях накопления опыта и его последующего использования другими разработчиками НПА. Автоматический контроль состава элементов норм права и их взаимосвязей позволит разработчикам НПА выявлять ошибки законодательства (пробелы, избыточное дублирование, правовые коллизии), а также устаревшие НПА.

pic.4

Рис.4 Набор принципов технологии моделирования НПА

Технологию моделирования могли бы эффективно использовать и представители юридических служб, осуществляющих на конечной стадии экспертизу проектов вновь разработанных НПА, а также депутаты и специалисты аппаратов законодательных собраний регионов и муниципалитетов. Для них новый формат представления проектов НПА позволит проводить более глубокую и комплексную экспертизу и повысить эффективность обсуждения проектов НПА.

Разумеется, для внедрения новой технологии кто-то должен взять на себя первичный разбор текстов НПА, а также провести ревизию и учет ссылок внутри правового поля, разработать графические карты. Для более качественного и быстрого преодоления входного барьера дополнительных усилий на внедрение новой технологии наша компания может взять на себя все вышеперечисленные работы и передать заказчику уже готовые результаты на сопровождение.

Следующими шагами по расширению применения нашей технологии могли бы стать:

  • создание системы мониторинга правоприменения, включающее оцифровку целей правового регулирования, разработку механизмов, нормативно-правовой базы и портала мониторинга;
  • укрупнение НПА в целях поддержания нормативно-правовой базы в компактном состоянии (внедрение норматива на предельное количество НПА, регулирующих каждый раздел права);
  • создание системы автоматизированного контроля соблюдения регламентов правотворчества.

Кстати, создание системы мониторинга правоприменения вполне может быть первым шагом по внедрению технологии моделирования, поскольку позволит выстроить целеполагание всех последующих работ по управлению нормативно-правовой базой в целях повышения качества правового регулирования социально-экономического развития региона (муниципального образования). Кроме того, система мониторинга правоприменения будет иметь и самостоятельную ценность как источник информации о том, насколько эффективно исполняются требования НПА, имеющие приоритетное значение. Эта же информация законо­мерно ляжет в основу плана правотворчества регионального (муниципального) уровня.

Ну и, конечно, прямым назначением технологии моделирования НПА является разработка проектов НПА, в том числе, модельных, с одновременным встраиванием их в действующее правовое поле.

В целях обеспечения эффективного применения технологии наша компания готова, помимо непосредственного обучения по ее применению, разработать регламенты и методические материалы для участников законодательного процесса.

И в качестве главного аргумента. Технология моделирования НПА родилась из наших собственных потребностей, поскольку нам часто приходится иметь дело с региональными и муниципальными НПА, а значит, технология не раз прошла практическую экспертизу.

Без преувеличения можно сказать что, это новый уровень культуры работы с НПА, способный оказать действенную правовую помощь гражданам и повысить их правовую культуру.