Корпорация ПАРУС

ЦАГИ автоматизировал финансово-хозяйственную деятельность на базе "Паруса"

Cnews, Август 2012 г.

В Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) им. профессора Н.Е. Жуковского завершен проект по автоматизации на базе программного обеспечения "Парус". В рамках проекта автоматизирована финансово-хозяйственная деятельность института для обеспечения выполнения договоров НИОКР в рамках утвержденной структуры цены и себестоимости на основе попроектного (позаказного) метода учета затрат, говорится в сообщении "Корпорации Парус".

На первом этапе проекта был автоматизирован учет договорных отношений и финансовых операций. В рамках второго этапа в системе были реализованы контуры бухгалтерского и складского учета.

Сегодня в единой информационной системе ЦАГИ работают отдел бухгалтерского учета, финансовый отдел, планово-экономический отдел, управление капитальным строительством, отдел материально-технического снабжения, плановые службы подразделений, выполняющих работы по основной и вспомогательной деятельности. Общее число пользователей превышает 250 человек.

Система осуществляет контроль за соблюдением регламентов проведения работ и проверку установленных взаимосвязей при отработке документов. В то же время, обеспечивается детализированный учет основных средств и нематериальных активов, движения товарно-материальных ценностей, управление исполнением договоров и взаиморасчетами с контрагентами, дебиторско-кредиторской задолженностью, формирование отчетности.

В ходе проекта проведена основательная работа по оптимизации учетных методик предприятия, формализации сквозных процессов и созданию единой базы нормативно-справочной информации, поддерживающей выверенные актуальные данные.

По информации "Корпорации Парус", в результате проекта на предприятии регламентированы и отлажены информационные потоки, формирующие систему управленческого учета, что, в свою очередь, позволяет заказчику получать аналитическую отчетность в широком спектре факторов, удобно визуализировать ее с использованием OLAP-технологии. Руководство института получает оперативные данные для контроля финансового положения предприятия и принятия управленческих решений.