Корпорация ПАРУС

Политика обработки персональных данных


Содержание

1. Термины и определения.

2. Общие положения.

3. Сведения об Операторе.

4. Категории персональных данных, обрабатываемых Оператором.

5. Цели обработки персональных данных.

6. Сведения о трансграничной передаче данных.

7. Сроки обработки персональных данных.

8. Обязанности Оператора и субъектов персональных данных.

9. Права Оператора и субъектов персональных данных.

10. Принципы обработки персональных данных Оператором.

11. Безопасность персональных данных.

12. Заключительные положения.


1. Термины и определения

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Использование персональных данных – действия (операции) с персональными данными, совершаемые в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом, затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц.

Конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения Оператором требование не допускать распространения персональных данных без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц, к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

Оператор персональных данных (далее Оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. В рамках настоящей Политики Оператором является ООО «Корпорация «Парус».

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределённому кругу лиц.

Сотрудник (работник) – физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с Оператором.

Субъект – физическое лицо, обладатель собственных персональных данных.

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2. Общие положения

2.1. Назначение документа

2.1.1. В целях гарантирования выполнения норм федерального законодательства в полном объеме ООО «Корпорация «Парус» считает важнейшими своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.

2.1.2. Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) ООО «Корпорация «Парус» определяет порядок сбора, хранения, обработки, передачи и любого другого использования персональных данных ООО «Корпорация «Парус».

2.1.3. Политика разработана в соответствии с частью 1 статьи 23, статьи 24 Конституции Российской Федерации, главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации «Защита персональных данных работников» от 30.12.2001 № 197 ФЗ, Федеральным законом от 27.07.2006 № 149 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 27.07.2006 № 152 ФЗ «О персональных данных».

2.1.4. Настоящая Политика утверждается и вводятся в действие приказом президента ООО «Корпорация «Парус».

2.2. Вступление в силу документа

2.2.1. Настоящая Политика вступает в силу с момента её утверждения приказом президента ООО «Корпорация «Парус» и действует бессрочно.

2.2.2. Действие настоящей Политики может быть отменено приказом президента ООО «Корпорация «Парус» в связи с утратой актуальности, либо по иным причинам.

2.2.3. Все изменения настоящей Политики утверждаются приказом президента ООО «Корпорация «Парус».

3. Сведения об Операторе

3.1. Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Корпорация "Парус".

3.2. Официальное сокращенное наименование: ООО «Корпорация «Парус».

3.3. Адрес местонахождения: 129366, г. Москва, ул. Ярославская д. 10, кор. 4.

3.4. Официальный сайт: http://www.parus.com.

3.5. Адрес электронной почты: office@parus.com.

4. Категории персональных данных, обрабатываемых Оператором

4.1. ООО «Корпорация «Парус» обрабатывает персональные данные субъектов, не являющихся сотрудниками ООО «Корпорация «Парус», необходимые для выполнения функций ООО «Корпорация «Парус» (иные категории персональных данных) и персональные данные сотрудников, необходимые для выполнения договорных отношений с ООО «Корпорация «Парус» (иные категории персональных данных).

5. Цели обработки персональных данных

5.1. ООО «Корпорация «Парус» осуществляет обработку персональных данных со следующими целями:

5.1.1. Кадровый и бухгалтерский учет.

5.1.2. Ведение учета клиентов.

5.1.3. Другие цели, необходимые для реализации обязательств, возложенных на ООО «Корпорация «Парус».

6. Сведения о трансграничной передаче данных

6.1. Трансграничная передача данных ООО «Корпорация «Парус» не осуществляется.

7. Сроки обработки персональных данных

7.1. Сроки обработки указанных выше персональных данных определяются в соответствие со сроком действия договора с субъектом ПДн, приказом Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. N 558 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения».

8. Обязанности Оператора и субъектов персональных данных

8.1. ООО «Корпорация «Парус» обязано:

8.1.1. использовать персональные данные только в соответствии с целями обработки, определившими их получение;

8.1.2. в порядке, установленном законодательством РФ, обеспечить защиту персональных данных субъекта от неправомерного их использования или утраты;

8.1.3. осуществлять передачу персональных данных субъекта только в соответствии с законодательством Российской Федерации;

8.1.4. по требованию субъекта или его законного представителя предоставить ему полную информацию о его персональных данных и порядке обработки этих данных.

8.2. Субъект персональных данных или его законный представитель обязуется предоставлять персональные данные, соответствующие действительности.

9. Права Оператора и субъектов персональных данных

9.1 ООО «Корпорация «Парус» имеет право:

9.1.1. ограничить доступ субъекта к его персональным данным в соответствии с федеральными законами;

9.1.2. требовать от субъекта предоставления достоверных персональных данных;

9.1.3. передавать персональные данные субъекта без его согласия, если это предусмотрено федеральными законами.

9.2 Субъекты персональных данных имеют право:

9.2.1. на получение информации, касающейся обработки его персональных данных;

9.2.2. получать доступ к своим персональным данным, включая право получать копии любой записи, содержащей собственные персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

9.2.3. требовать исключения или исправления неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением законодательства;

9.2.4. при отказе Оператора или уполномоченного им лица исключить или исправить персональные данные субъекта – заявить в письменной форме о своём несогласии, представив соответствующее обоснование;

9.2.5. требовать от Оператора уведомления всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные субъекта, обо всех произведённых в них изменениях.

10. Принципы обработки персональных данных Оператором

10.1. Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих принципов:

10.1.1. ограничивается достижением конкретных, заранее определённых и законных целей;

10.1.2. обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

10.1.3. хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

10.1.4. недопустимости объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

11. Безопасность персональных данных

11.1. Безопасность персональных данных при их обработке в информационных системах обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации.

11.2. В ООО «Корпорация «Парус» предпринимаются необходимые правовые, организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

11.3. Меры по обеспечению безопасности персональных данных реализуются в рамках системы защиты персональных данных, создаваемой в соответствии с Требованиями к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 1119, и должны быть направлены на нейтрализацию актуальных угроз безопасности персональных данных.

11.4. При обработке персональных данных в информационных системах ООО «Корпорация «Парус» должно быть обеспечено:

11.2.1. Проведение мероприятий, направленных на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации.

11.2.2. Своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным.

11.2.3. Недопущение воздействия на технические средства автоматизированной обработки персональных данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование.

11.2.4. Возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

11.2.5. Постоянный контроль над обеспечением уровня защищенности персональных данных.

11.5. Мероприятия по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах включают в себя:

11.5.1. Определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе модели угроз.

11.5.2. Разработку на основе модели угроз системы защиты персональных данных, обеспечивающей нейтрализацию предполагаемых угроз с использованием мер защиты персональных данных, предусмотренных для соответствующего уровня информационных систем.

11.5.3. При невозможности реализации в ИСПДн мер по защите информации – могут разрабатываться иные (компенсирующие) меры защиты информации, обеспечивающие адекватное блокирование (нейтрализацию) угроз безопасности информации.

11.5.4. Проверку готовности средств защиты информации к использованию с составлением заключений о возможности их эксплуатации.

11.5.5. Установку и ввод в эксплуатацию средств защиты информации в соответствии с эксплуатационной и технической документацией.

11.5.6. Обучение лиц, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах, правилам работы с ними.

11.5.7. Учет применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним, носителей персональных данных.

11.5.8. Учет лиц, допущенных к работе с персональными данными в информационной системе.

11.5.9. Контроль над соблюдением условий использования средств защиты информации, предусмотренных эксплуатационной и технической документацией.

11.5.10. Разбирательство и составление заключений по фактам несоблюдения условий хранения носителей персональных данных, использования средств защиты информации, которые могут привести к нарушению конфиденциальности персональных данных или другим нарушениям, приводящим к снижению уровня защищенности персональных данных, разработку и принятие мер по предотвращению возможных опасных последствий подобных нарушений.

11.6. В ООО «Корпорация «Парус» назначено лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.

12.Заключительные положения

12.1. Настоящая Политика является внутренним документом ООО «Корпорация «Парус», является общедоступной и подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте ООО «Корпорация «Парус».

12.2. ООО «Корпорация «Парус» оставляет за собой право вносить необходимые изменения в Политику при изменении действующего законодательства РФ и условий своей деятельности.

12.3. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Управление по защите прав субъектов персональных данных.

12.4. Контактная информации территориального уполномоченного органа - Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу:

12.4.1. Адрес: 17997, Москва, Старокаширское шоссе, д. 2, корп. 10, ГСП-7.

12.4.2. Тел.: (495) 957-08-20.

12.4.3. E-mail: rsockanc77@rsoc.ru.

12.4.4. Сайт: http://77.rsoc.ru.