Корпорация ПАРУС

Решение "ПАРУС – Электронный бюджет органа исполнительной власти"

Переход к "программному" бюджету в соответствии с Законом №104-ФЗ от 07.05.2013 г. призван установить четкую связь между бюджетными ассигнованиями и результатами их использования в рамках формирования и исполнения бюджетов органов власти. Для организации деятельности на основе программно-целевых принципов органу власти необходима информационная система, которая обеспечивает современную, более эффективную экономическую модель управления отраслью, оптимизирующую использование трех основных видов ресурсов – имущественных, кадровых и финансовых – при реализации государственных программ.

В такой системе управления целесообразно централизовать в отраслевом масштабе реализацию следующих функций:

  • планирование деятельности на программно-целевых принципах;
  • организация финансирования подведомственных учреждений;
  • формирование государственных заданий и смет расходов;
  • управление имуществом;
  • организация государственных закупок;
  • оценка эффективности и результативности деятельности государственных служащих.

При этом необходимым условием для принятия обоснованных управленческих решений является наличие достоверных и полных данных от подведомственных учреждений:

  • об объектах имущества и инфраструктуры, материально-технических ресурсах на балансе учреждений;
  • о кадровом потенциале учреждений;
  • о результатах профильной деятельности учреждений.
Рис.1 Интеграция ИС органа власти с системами подведомственных учреждений

Рис.1 "Интеграция ИС органа власти с системами подведомственных учреждений"

ИТ-решение "ПАРУС – Электронный бюджет органа исполнительной власти" позволяет построить рассмотренную систему управления (рис.3). Решение включает в себя два блока подсистем: "Управление" и "Хранилище данных о ресурсах и результатах деятельности". Функциональный состав блока "Управление" обеспечивает автоматизацию следующих процессов:

  • программно-целевое планирование, включая обоснование бюджетных ассигнований и распределение расходов по целям, задачам и программам;
  • управление государственными заданиями, включая формирование реестра работ и услуг, расчет их нормативной стоимости, формирование соглашений;
  • финансирование деятельности центрального аппарата и подведомственных учреждений: доведение и распределение бюджетных средств, перечисление субсидий;
  • исполнение бюджета, включая бюджетный учет, расчет заработной платы, кассовое планирование, сведение отчетности;
  • управление государственными закупками в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 г., включая формирование плана и плана-графика закупок, контроль процедуры размещения и исполнения государственных контрактов;
  • управление имуществом, находящимся в собственности органа власти и переданным в управление подведомственным учреждениям;
  • управление кадровыми ресурсами отрасли: ведение кадрового реестра, оценка эффективности и результативности деятельности государственных служащих.
  • Функциональность модулей для ведения бухгалтерского учета и расчета заработной платы может использоваться как в модели централизованного сервиса, так и локально. Рис.2 Функциональные возможности системы

    Рис.2 "Функциональные возможности системы"

    Подсистемы блока "Управление" реализуются как централизованные облачные информационные ресурсы, что позволяет работать в единой системе как центральному аппарату органа власти, так и его территориально-распределенным подразделениям. Возможно подключение подведомственных учреждений к ряду подсистем для сокращения транзакционных издержек – например, при подготовке заявки от учреждения на закупку товаров, работ и услуг в рамках формирования плана закупок. Организация работы подведомственных учреждений с централизованной подсистемой управления имуществом позволит равномерно распределить нагрузку по проведению инвентаризации и вводу первичной информации об объектах имущества между учреждениями и аппаратом органа власти, оставив за последним функции контроля и согласования.

    Блок подсистем "Хранилище данных о ресурсах и результатах деятельности" аккумулирует необходимую для управления первичную информацию из автоматизированных информационных систем административно-хозяйственной деятельности (АИС АХД) подведомственных учреждений. Данные об объемах доходов и направлениях расходов, оплате труда персонала, объектах имущества, кадровых ресурсах автоматически извлекаются из соответствующих ИС АХД и формируют электронную посылку в "Хранилище".

    Рис.3 Орагнизация наполнения Хранилища данных о ресурсах и результатах деятельности

    Рис.3 "Орагнизация наполнения Хранилища данных о ресурсах и результатах деятельности"

    Наполнение "Хранилища" информацией посредством электронных выгрузок непосредственно из АИС АХД учреждений обеспечивает:

    1. Достоверность информации. Получаемые из организаций электронные выгрузки формируются на основании данных бухгалтерского учета (единственный аудируемый источник данных), систем учета кадров и расчета заработной платы. Так как эти сведения не допускают ручной правки в подведомственных организациях, достоверность их выше, чем у показателей бюджетной отчетности.
    2. Полноту информации. В отличие от автоматизированных систем сведения статистической или бюджетной отчетности собираются не интегрированные показатели деятельности, а информация уровня учетных данных, подтвержденная первичными документами (например, обороты по хозяйственным операциям определенной корреспонденции, отражающие деятельность по тому или иному направлению, сведения о начислении заработной платы персоналу или об объектах инвентарного учета).
    3. Гибкость. Перечень выгружаемых данных определяется настройками программ формирования электронной выгрузки и может быть изменен (расширен, уменьшен) в любом отчетном периоде.
    4. Такой подход не требует от персонала учреждений дополнительных усилий: соответствующий компонент, установленный в организации, автоматически собирает необходимые данные из ИС АХД, а Web-сервис отправляет электронную посылку в "Хранилище".

      Применение решения позволяет создать комплексную систему управления ресурсами органа власти, которая отвечает всем требованиям, предъявляемым к системам класса "Электронный бюджет".

      Решение позволяет осуществлять расчет и мониторинг показателей эффективности выполнения целевых программ, подпрограмм и отдельных мероприятий, деятельности конкретных учреждений и сотрудников как исполнителей программ. Технологическая возможность получать измеряемые параметры эффективности непосредственно из АИС АХД учреждений позволяет в оперативном режиме производить расчет и анализ значений различных показателей деятельности с возможностью их оценки и рейтингования.

      Решение позволяет осуществлять расчет и мониторинг показателей эффективности выполнения целевых программ, подпрограмм и отдельных мероприятий, деятельности конкретных учреждений и сотрудников как исполнителей программ. Технологическая возможность получать измеряемые параметры эффективности непосредственно из АИС АХД учреждений позволяет в оперативном режиме производить расчет и анализ значений различных показателей деятельности с возможностью их оценки и рейтингования.

      Создание централизованной облачной ИТ-системы "ПАРУС – Электронный бюджет органа исполнительной власти" значительно упрощает электронное взаимодействие ведомства и отраслевых учреждений посредством СМЭВ с федеральными и региональными информационными ресурсами (системами федерального профильного министерства, Минфина России, налогового органа, государственных внебюджетных фондов, органа статистики, электронными платежными системами и другими ресурсами).

      Рис.4 Электронное взаимодействие с государственными информационными ресурсами

      Рис.4 "Электронное взаимодействие с государственными информационными ресурсами"

      Узнать более подробную информацию о решении, заказать проведение презентации и расчет стоимости проекта Вы можете у руководителя направления Бурдуковского Михаила, (495) 797-89-90 доб. 319, burdukovsky@parus.com.